Помощь родственникам наркомана

Как уговорить наркомана на лечение? На практике многие врачи сталкиваются чаще всего с тем, что при попытках построить взаимодействие с пациентом родственники больного не только не помогают врачам, но еще и мешают им совершать свою работу.

Клинические случаи, анамнезы, собранные врачами, показывают, что чаще всего в семьях пациентах царит атмосфера полнейшей созависимости. У родителя-контролера, агрессора, наставника растет совершенно безвольный ребенок. С детства он начинает принимать наркотики или становится алкоголиком, или проблема настигает его во взрослом возрасте, не имеет значения. Главное, что причина всегда или почти всегда кроется в семейных взаимоотношениях.

И вот тогда вопрос, как уговорить наркомана на лечение, становится очень острым.

Почему люди становятся наркоманами и алкоголиками?

Какие бы исследования ни проводились, совершенно очевидна одна простая истина, практически лежащая на поверхности. У людей с тягой самоустранения в иллюзорный мир подавлены механизмы объективного восприятия мира и себя, ярко выражено отсуствие автономности (инфантильность является практически неизменной чертой характера), занижена самооценка и наблюдается четкое и планомерное отсутствие любви к себе и миру, а чаще агрессия и ненависть, и, как следствие, включается простейший механизм самоуничтожения — зависимость.

Наркозависимость и наркомания — разные стадии этого процесса

Если наркозависимость — это психологическая тяга, то наркомания уже включает изменения на уровне тела, когда человек принимает наркотики не для психического комфорта, а чтобы банально прекратить физические мучения и последствия абстиненции.
На этом этапе строго показана детоксикация и реабилитация, иначе возможна смерть. Данные услуги оказываются в наркологической клинике в Москве и реабилитационный центр, который решает проблему психологической зависимости.
Однако многие люди полагают, что только на этой стадии надо начинать лечить человека, а на более ранних стадиях он может справиться самостоятельно. Это грубая ошибка, и внешние признаки, которые мы перечислим ниже, уже являются крайне тревожными сигналами, чтобы пригласить на дом психолога для родственников при наркомании.

Признаки по которым можно определить наркозависимость


  1. Замкнутость, 
  2. необщительность, 
  3. угрюмость человека длительное время, 
  4. стремление заниматься стереотипным делом, чтобы отвлечься.

Внимание! Важно понимать, что зависимость, какая бы она ни была, имеет абсолютно одинаковый механизм формирования. Не стоит обольщаться, если ваш ребенок с головой уходит в компьютерные игры, в сон, в чтение запоем, избегая нормальной социальной активности, в любые дела и процессы, которые отнимают почти все его время. Фанатизм — первый признак того, что психика начала видоизменяться. Но не надо путать яркое увлечение с фанатизмом. Увлечение не отменяет интереса к другим вещам, пусть и более слабого, а фанатизм подчеркнуто узок.

  1. Резкие спады настроения. Это уже может быть признаком того, что человек употребляет стимуляторы психики и они начали на него пагубно воздействовать. Если такие ситуации повторяются регулярно, от раза в месяц и чаще, это второй признак.
  2. Физические факторы: странные зрачки (расширенные), нездоровый налет на языке, следы на теле, изменение стула, неравномерный аппетит, сонливость или активность вне графика сна и бодрствования и многие другие «звоночки», на которые обязательно нужно обратить внимание.


Леность, безынициативность, пассивность по отношению сразу ко многим сферам жизни. Часто такое состояние наблюдается у подростков в депрессии, например, в моменты страданий по несостоявшейся первой любви. Это кризисный период, к которому нужно отнестись крайне внимательно.
Именно сейчас у человека начинает формироваться иной тип мышления, и стоит только дать толчок извне, механизм заработает в полном цикле.

Что требуется от родственников зависимого человека: как уговорить наркомана начать лечение?

Самое начало проблемы, когда человек начинает страдать от того, что его окружает. Это могут быть окрики и постоянный контроль, авторитарное поведение родителей или супруга, подавление личности и даже угроза физического насилия. В итоге психика страдает, человек, блокируясь от нарастания негативной самооценки, пытается спрятаться от реальности. Безволие же проявляется в пассивном уходе от ситуации, но и это — проблема не только пациента. Он привыкает, что за него всегда кто-то что-то решает. В такой обстановке человек попросту отвыкает регулировать свою жизнь самостоятельно.

Для возникновения мотивации на лечение наркомании в Москве необходима планомерная работа с психологом, который поможет восстановить разрушенную самооценку по крупицам и дать человеку представление о том, что его жизнь может быть другой. Кстати, это не гарантия появления внутренней мотивации, и некоторых пациентов нужно брать под перманентный контроль, потому что сами они никогда не прекратят употреблять наркотики.


Возврат к списку

Коротко о главном