Помощь родственникам алкоголика

В парах, где один из супругов алкоголик, почти всегда наблюдается одна и та же психологическая ситуация. Там, где один из людей жесткий контролер и агрессор, второй почти наверняка оказывается безвольным человеком с амебоподобным поведением.


И его созависимый родственник начинает думать, как уговорить алкоголика на лечение.
Нерегулярные алкогольные возлияния не должны казаться невинным развлечением. Путь к алкоголизму всегда формируется незаметно для окружающих, да и для самого зависимого человека. Сперва он употребляет немного пива или вина, водки или энергетического напитка , потом еще немного, потом без алкоголя становится скучно проводить свободное время, потом алкоголь заменяет собой другие виды отдыха. 

Несколько небольших промежуточных этапов — и человек уже алкоголик, причем сам этого он не признает до тех пор, пока обстоятельства уже на становятся очевидными для окружающих. Но и тогда в сознании большинства зависимых дремлет мысль о том, что их эта проблема не касается, ведь в любой момент они могут бросить употреблять спиртное.

Почему родственники алкоголиков усугубляют процесс и тормозят начало лечения?

Во время того, как человек начинает употреблять алкоголь, у него формируется так называемое стереотипное поведение. Он замечает, что допинг помогает ему, во-первых, расслабиться, во-вторых, абстрагироваться от окружения. Гормон дофамин, который является причиной возникновения радостных ощущений, накапливается каждый раз при употреблении алкоголя в синаптических отделах мозга, а затем, когда пьянство обретает систематический характер, начинаются проблемы иного рода.

Организм начинает функционировать неправильно, и к психологической проблеме присоединяется постоянно болезненное состояние, раздражительность, состояние абстиненции. При таком состоянии воспринимать окружающую действительность адекватно алкоголик попросту не может. А проблемы никуда не исчезают, и родственники продолжают вести все ту же линию поведения, хотя именно сейчас нужно остановиться и кардинально менять взаимоотношения в семье.

Люди, которые проживают с алкоголиками, как правило, тоже имеют стереотипное поведение. 

  1. Если зависимый человек безволен и апатичен, то его родственники, напротив, бодры, полны сил и активного желания немедленно вылечить близкого.
  2. Если алкоголик вял и спокоен, родственники обычно агрессивны и настроены решительно. 
  3. Если алкоголик злобен и раздражителен, родственники пассивны и запуганы, и так далее. 
Работает психологическая связка, в которой доминантное качество одного человека дополняется недостающим ему качеством в другом человеке. И люди фактически создают «крючки», зацепки в поведении, которые не в силах расцепить самостоятельно.

Чем может помочь психолог для родственников при алкоголизме?

В первую очередь психолог анализирует отношения в семье и базовые источники возникновения проблемы. 
Практически во всех семьях, где есть зависимый пациент, наблюдаются примерно одинаковые ситуации. 
Поведение всех пациентов носит деструктивный характер как по отношению к самим себе, так и по отношению к близким. С каждым новым случаем злоупотребления пациент начинает вести себя по одинаковой схеме. При попытке получить желаемую дозу алкоголя он обретает узконаправленную мотивацию, испытывает огорчение, злобу, раздражение, если не получает очередную дозу стимуляции.

Практически все пациенты ориентированы лишь на достижение внутреннего комфорта в ущерб ощущениям и просьбам близких.
В свою очередь близкие люди еще больше вовлекаются в череду конфликтов, повторяют одни и те же действия: увещевания, обман, заставляют человека следовать их принципам, ругают его. Пациент еще больше озлобляется, хитрит, изворачивается, лжет.
Следует понимать, что цель алкоголика всегда однозначна и проста, и те благие намерения, которые он пытается реализовать в трезвом состоянии рассудка, стираются под воздействием алкоголя.
Можно сказать, что в человеке действуют две различные программы. Одна практически не зависит от его сознательности и установок, внедренных с воспитанием, вторая — это отражение его «Я», личности, которая теряет управление при активизации наркотика в организме.
Работать можно только с человеком во время тех периодов, когда его сознание не омрачено действием алкоголя. И именно это правило родные и близкие зависимого человека регулярно нарушают.
Психолог для родственников при алкоголизме научит людей правильно детерминировать поведение, относиться к пациенту в момент обострения и интоксикации правильно. Начинать лечение алкоголизма необходимо с процедуры по выведению из запоя.

Как уговорить алкоголика лечиться: мотивация силами родственников

Следует понимать, что собственная мотивация у алкоголиков, как правило, чуточку выше, чем у наркоманов. И в силу физиологических причин (алкоголь не так быстро приводит к деградации сознания и физического тела), и в силу психологических.

Мотивацию на лечение алкоголизма необходимо воспитывать с тех пор, как вы начали замечать болезненное пристрастие пациента к алкоголю. Пока он еще не осознал масштабов проблемы, но вполне в состоянии осознанно отнестись к своему здоровью. В противном случае придется приложить больше усилий.


Возврат к списку

Коротко о главном