Помощь психолога при алкоголизме и наркомании: консультации

ispaniya-lechenie-narkomanov656.jpeg
За живое проблема наркомании может задеть лишь того, кто близко столкнулся с ситуацией. Пока в семье нет родного человека, который стал зависим от наркотиков или алкоголя, вопросы наркомании кажутся туманными и несерьезными. Как будто все это касается вовсе не нас самих.
А когда проблема возникает, 90% людей не знают, как себя вести и что делать.
В такой ситуации просто необходима помощь специалиста, который знает, как решить проблему.

Помощь психолога: при наркомании

Как человек становится наркоманом? На самом деле, начальные этапы превращения человека в алкоголика и наркомана кардинально отличаются. Самая первая ступень — банальный интерес — далеко не всегда подкрепляются окружением. Но если маргинальное окружение изначально включает хотя бы 1-2 человек, зависимых от наркотиков, шанс, что молодой человек или девушка хотя бы несколько раз попробуют курить спайсы или «шоколад», травку, увеличиваются в сотни раз.

Воспитание в данном случаем играет опосредованную роль. Подросток далеко не всегда имеет достаточно крепкий внутренний стержень, чтобы противостоять своим друзьям и приятелям. 

Поэтому в первую очередь проблема наркомании — это проблема социальной неустроенности общества.
Дальше события могут развиваться по разным направлениям. Человек может влиться в дурную компанию, может получить особое удовольствие от наркотика, и, на фоне неблагополучной семейной обстановки или личной драмы продолжить стереотипное поведение. 

Именно на этом этапе крайне важна срочная помощь психолога при наркомании, поскольку именно в психологических причинах лежит источник зависимости.
И пока его можно устранить, пока человек не стал рабом своей привычки на физическом уровне, надо немедленно начинать реабилитационную работу.
А как быть с алкоголиками?

Помощь психолога: при алкоголизме

Алкоголизм имеет те же социальные корни, что и наркомания, но более губителен потому, что более доступен и легален. Пиво и энергетические напитки с примесью алкоголя многими подростками даже не воспринимаются в качестве угрозы. Причина этому активная пропаганда алкоголя в стране, доступность (в том числе и ценовая) алкоголя. 
Выпивать подростки начинают в 12-14 лет, а то и раньше, и совершенно логично, когда в 17 лет человек становится алкоголиком 1, а то и 2 стадии. Чем дольше есть привязанность к алкогольной зависимости, тем быстрее разрушается организм, а процедуры по выведению из запоя становятся регулярными.

Вторая ситуация, когда человек становится алкоголиком в зрелом возрасте. Алкоголь начинают употреблять как средство «растворения» проблем, потому что в сущности алкоголь работает как антагонист блокаторов дофамина, и гормон радости скапливается в синаптических отделах нервной системы, увеличивая чувство радости и комфорта. 

Разумеется, это ненадолго, но зато наслаждение возрастает размеренно, не сразу, волной, а потому алкоголь считают вполне безобидным способом расслабиться в компании, в одиночестве. До той поры, пока тяга к этому наслаждению не становится стереотипной. То есть человек начинает терять умение отдыхать и расслабляться без алкоголя, ему нужно выпить гораздо чаще, чем раньше, не реже раза в неделю, он испытывает негативные эмоции, если употребить алкоголь ему не удается.
И снова здесь без помощи психолога при алкоголизме не обойтись.

Психолог при алкоголизме и наркомании: как психологическая помощь влияет на трезвость

Любая зависимость имеет базу. Люди не просто так начинают увлекаться способами сбежать от реальности, далеко не всегда отделяют свое Я от своих поступков и реакций. За негативными проступками следует чувство вины, страха, зависти, злобы, обиды, и эти чувства годами дают ростки в душе, комок неприятных ощущений растет, и в итоге человек привыкает глушить свои эмоции вместо того, чтобы работать с ними.

А разбираться со своим внутренним миром необходимо на той стадии, пока проблемы не ушли слишком глубоко в подсознание, где их намного сложнее идентифицировать и определять.
Начинает формироваться прямая зависимость. Больше проблем — больше потребность их заглушить — больше доза наркотика. 
Родители и близкие пациентов часто не помогают своим детям и родственникам решать проблему. И не знают, как, и утомляются, а потом совсем теряют желание.

А ведь зависимым людям в первую очередь не хватает участия и принятия, права быть самими собой. Себе в этом праве они давно отказали, считая себя плохими и несовершенными. И внешнее подтверждение того, что на них не поставлен крест, нужно зависимы людям, как воздух.
Только тогда возможна мотивация, потому что своей у них нет и не предвидится.

Психологи работают с зависимыми по схеме определения ключевых моментов психики и подбирают специфические методы стимуляции поведения. Кому-то подойдет игровой способ и вознаграждения, похвалы, для кого-то строгая дисциплина станет единственным сдерживающим фактором.

Только помощь психолога на дому и в стационаре станет возможностью все изменить к лучшему в жизни наркоманов, алкоголиков и их семей.


Возврат к списку

Коротко о главном