Лечение от спайсов: спайсовая наркомания

С тех пор как спайсы обрели в России пугающую популярность, наркотическим «легким» средством увлеклись практически 70% зависимых людей. Убежденность, что «от спайса ничего не будет», подталкивает все новых и новых жертв к наркотической трясине. А между тем, лечение от спайса не менее длительное и тяжелое, чем лечение от любых других видов наркотиков. 
Потребность употреблять наркотики основывается на желании людей получить порцию внимания, чувства значимости, на желании каким-то способом заполнить свое свободное время и так далее.
Взрослые люди пытаются употреблять спайсы по причине внутренней душевной опустошенности, потребности «раскрасить» свой мир и привнести в него нотки более ярких впечатлений, чем повседневные. Тем более что стоимость препарата оказалась более чем доступной.

Спайс по способу действия пытались активно приравнять к принципу действия тетрагидроканнабиола, психоактивного вещества марихуаны. Однако синтетический аналог давал не такие «благоприятные» эффекты и воздействовал на психику и физические процессы в организма крайне негативно. Лечением от спайса наркологи занялись еще в 2010 году, но в последние годы проблема еще больше обострилась.

Спайсы свободно продавались в интернете, их можно было легко достать даже подростку, их практически открыто продавали торговцы загадочными восточными специями из Азии и многочисленные распространители.
Когда на борьбу со спайсами вышли правоохранительные органы и волонтерские объединения, проблема обрела зримый характер. О спайсах и их вреде наконец-то стали говорить больше.

Лечение спайсовой зависимости: вред спайса, последствия

Первые поставщики спайсов даже создавали сайты в интернете, где открыто писали, что «безопасные курительные смеси» содержат квинтэссенции трав Nelumbo nucifera, Zornia latifolia и других. 
Согласно результатам многочисленных тестов, вредное и активное воздействие оказывали не экстракты растений, а химические соединения: олеамид, дибензопираны и тому подобные вещества.
На первых стадиях приема синтетические каннабиоиды не оказывают пагубного влияния на психику и биохимические процессы в организме. Однако случаи физической зависимости стали учащаться.
Лечение зависимости о спайса носит сложный характер, потому что прием спайсов упорно отказываются считать приемом наркотика. Равно как и курение «травки», прием спайсов не вызывает у зависимых опасений, пока не начинают случаться действительно неприятные ситуация.
Есть множество сведений о последствиях курения спайса: от возникновения тревожно-депрессивных расстройств до случаев самоубийств, членовредительства и острых галлюцинаторных психозов. Во время лечения от спайсовой зависимости обнаруживается, что у людей произошли необратимые сдвиги в мышлении и психике. 
Доказано, что длительное употребление каннабиоидов оказывает сильное влияние на скорость психических реакций, интервалы торможения и возбуждения нервных рецепторов, а простыми словами — приводит к постепенному отупению, в том числе и чувственному, к другим аналогичным расстройствам мышления.

Передозировка спайсом: как помочь спайсовому наркоману

Крайне опасен абстинентный синдром при употреблении спайса. Именно он сложнее всего поддается лечению. Зависимость от спайса усугубляет природные данные ребенка, и если он и без того не склонен к концентрации внимания, избегает школьных занятий, то спайсы могут развить в нем леность, снижение интереса к учебе, апатию ко всему до крайнего предела.

Есть исследования, что длительный прием наркотиков с аналогичным эффектом действия приводит к затяжной депрессии, поскольку само их применение стимулирует возникновение радости и благодушного, расслабленного настроения, а абстинентный синдром обостряет депрессивное состояние, особенно если к нему были предпосылки.

Срочный вызов скорой наркологической помощи!!!

Когда начинать лечение спайсовой зависимости?

Если вы стали замечать за своими близкими следующие состояния, а тем более, если речь идет о подростке, немедленно обращайтесь к врачу в клинику наркологии:
  1. Учащенные апатичные и равнодушные состояния, сниженная чувствительность к раздражителям, немотивированные приступы «любви ко всему миру» с нехарактерными ля человека поступками.
  2. Частый стеклянный блеск глаз и отсутствующее, ровное, углубленное в себя выражение глаз. Кстати, это признак не только зависимости от спайса, но и вообще от каких-либо наркотических препаратов. Хотя если это единичный случай, то заторможенность может быть следствием банального недосыпа.
  3. Расширенные зрачки, некоторая вялость, сонливость, вообще упадок сил и настроения, ослабленность организма.
  4. Чередующиеся состояния депрессивной и апатичной настроенности и лености с нехарактерно мягким поведением.
Проблема в том, что диагностировать зависимость от спайсов можно чаще по косвенным, чем по прямым признакам: скрытность, настороженность, вранье, пропажа денег из дома, странные знакомства человека и т.д.

Как бы то ни было, лечение от спайсовой зависимости необходимо начинать как можно раньше, потому что купировать первоначальные синдромы намного проще, чем восстанавливать целостный механизм психической регуляции и фактически заново переучивать человека, менять его картину мира и стереотипы поведения.

Есть зависимость от спайса? Лечение и реабилитация помогут!

Спайсы относятся к медленно действующим видам наркотиков, если говорить о привыкании. На формирование полноценной зависимости уходят годы. И именно поэтому при первых признаках употребления спайса лечение и реабилитация оказывают наиболее заметное и эффективное действие. 

Главное — определить причину, вследствие которой человек начал увлекаться допингами и стимуляторами. По какой причине ему перестало хватать развлечений, расслабления и радости, что он перестал получать их естественным путем. В центрах реабилитации пациентам помогают найти и осознать эти проблемы, а затем искоренять их. 

Помощь оказывается и родственникам пациента, которые фактически учатся вести себя совершенно иначе по отношению к больному, учатся создавать в доме иную, более благоприятную общему лечению атмосферу. Все в совокупности помогает человеку забыть о спайсах. Комплексное лечение наркомании и реабилитация включают также поддержку пациента в амбулаторных условиях.

Возврат к списку

Коротко о главном